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mercredi 20 mai 2015

Culture de l'oignon vert




Par son nom, l'échalote est très peu connue en Côte d'Ivoire. Mais en réalité, elle est beaucoup connue par ses feuilles qu'on appelle couramment « oignon vert »

Préparation du sol
L’échalote aime les sols légers, assez riches et argilo-sableux. En cas d’induration prononcée, il convient de réaliser un labour profond jusqu’à 35 cm ou plus dans le but de casser les mottes de terres puis ensuite procéder à un nivellement du terrain. A la suite de cela, on procède à une application par épandage ou enfouissement de l’engrais de fond sur l’ensemble de la parcelle entre 6 mois et 1 an avant la plantation. Comme engrais de fond, on a le choix entre le vital plus granulé à raison de 8 sacs de 25 kg pour un ha de plantation (entre 8000 et 10 000 F CFA le sac) et l’azote sous forme de sulfate d’ammoniaque ou d’urée à raison de 5 sacs de 50 kg à l’ha (18 000 F le sac). A défaut, utiliser du fumier mais éviter d’utiliser du fumier frais. Car l’échalote à horreur de l’humidité. on peut se passer de l’utilisation de l’engrais car à la vérité, leur utilisation dans la période de plantation peut entrainer un pourrissement des bulbes. C’est pourquoi, il est demandé d’attendre jusqu’à un an après épandage pour planter. Après quoi, il faudra procéder au traçage des lignes
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