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mercredi 20 mai 2015

cultiver le soja


Le soja a été introduit en Côte d’Ivoire en 1974. Sa culture a connu un développement à partir de 1989 avec la mise en place du deuxième Projet soja à Touba et à Odienné dans le Nord-ouest du pays. Les agriculteurs du projet soja assurent 96 % de la production nationale. C’est une production mécanisée, avec apport d’intrants (engrais, herbicides, pesticides). Les potentialités du marché national sont estimées à plus de 20 000 tonnes de soja par an, alors que la production nationale ne dépasse pas 6 000 tonnes.

A partir de 1998, la culture du soja a connu un début de vulgarisation dans le Centre-nord, sous l'impulsion du CNRA, du Projet d'appui à la commercialisation et aux initiatives locales (PACIL), de la société de trituration des graines oléagineuses (TRITURAF) et de l’Agence nationale d'appui au développement rural (ANADER). Mais cette culture, réalisée sans apport d’intrants, avait un faible rendement (500 kilos par hectare en moyenne).
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